В
этом разделе представлена санитарно-эпидемиологическая документация и нормативы
по оценке качества питьевой воды (выдержка из
СанПиН 2.1.4.1074-01).
Показатели
Единицы измерения
Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК)), не более
Класс опасности
Мутность
мг/л
1,5
-
Жесткость
мг-экв/л
7(10)
-
Сухой остаток
мг/л
1000
-
Водородный показатель
Единицы pH
В пределах 6,0…9,0
-
Ионы аммония
мг/л
2,0
3
Нитраты
мг/л
45,0
2
Нитриты
мг/л
3,0
2
Железо
мг/л
0,3
3
Марганец
мг/л
0,1
3
По информации Роспотребнадзора загрязнение подземных источников в некоторых районах Красноярского края по санитарно-химическим показателям обусловлено высоким природным содержанием в воде солей жесткости, железа и марганца. Как техногенный фактор ученые также рассматривают загрязнение водоносных горизонтов нитритами, нитратами и ионами аммония: их присутствие свойственно для районов, расположенных на южной территории центральной части Красноярского края, где преобладает сельскохозяйственная деятельность
Рассмотрим основные показатели качества воды, представленные в таблице:
Мутность – показатель содержания бактерий, минералов, планктона, растворенных органических и неорганических соединений во взвешенном состоянии. Как правило, мутность воды в подземных источниках сравнительно невелика и обуславливается повышенным содержанием соединений железа и марганца – вода приобретает рыжеватый или чернильный оттенок (см. цветность). Мутность поверхностных источников (реки, озера и др.) часто связана с размывом берегов во время паводков и присутствием в воде фито- и зоопланктона. Устранение мутности включает в себя добавление алюмокалиевых квасцов. Они вызывают коагуляцию взвешенного вещества и дают осадок, который удаляется с помощью специальных фильтров.
Общая жесткость воды — показатель суммарной концентрации катионов кальция и магния. Жесткость вод подземных источников зависит от глубины залегания и расположения водоносного горизонта и годового объема осадков. Высокая жесткость повышает расход моющих средств, образует накипь на нагревательных элементах, ухудшает органолептические показатели воды, придает ей горьковатый привкус и оказывает отрицательное воздействие на ЖКТ.
Сухой остаток (содержание растворимых веществ) — сумма всех примесей (кроме газов), определяемая путем выпаривания пробы. Характеризует минерализацию воды.
Водородный показатель (pH) – это концентрация катионов свободного водорода и ионов гидроксила в растворе. Вода с pH=7 является нейтральной. Значение pH<7 указывает на кислотную среду, pH>7 – характеризует щелочную среду. Водородный показатель оказывает влияние на протекание химических реакций. Кислые воды вызывают коррозию сантехники и труб, особенно, если pH ниже 6. Воды с pH выше 8,5 могут иметь ярко выраженный горьковатый привкус. Питьевая вода с pH в пределах от 6,5 до 8,5 является оптимальной для потребления в пищу. От значения водородного показателя зависят способы дополнительной обработки, так вода с pH от 7 до 8,5 требует больше хлора для уничтожения патогенных (болезнетворных организмов) чем воды, слегка кислой среды.
Соединения азота (ионы аммония NH4+, нитриты NO2- и нитраты NO3-). Присутствие азотосодержащих включений в водах подземных источников свидетельствует о её загрязнении веществами животного происхождения. Рассматриваемая группа ионов является продуктами распада органических соединений — образуется преимущественно в результате разложения белков и мочевины, поступающих в водоносный горизонт со сточными водами канализационных сооружений. По соотношению и концентрации азотосодержащих веществ в воде можно судить о давности и степени загрязнения. Наличие ионов аммония, в концентрациях превышающих допустимые нормы, свидетельствует о свежем загрязнении и близости его источника (септики, животноводческие фермы, склады с удобрениями и ядохимикатами, коммунальные очистные сооружения и др.). Нитраты и нитриты служат показателем более давнего фекального загрязнения. Наибольшую опасность для организма человека представляют нитриты. Всасываясь в желудочно-кишечный тракт, они попадают в кровь, вступая в реакцию гемоглобином. При длительном употреблении воды с высокой концентрацией азотосодержащих веществ развивается метгемоглобинемия-тяжёлое заболевание крови.
Содержание соединений железа. В природных водах железо встречается в следующих видах:
- В растворенном виде (двухвалентный катион железа, бесцветная прозрачная вода)
- В нерастворенном виде (трехвалентный катион железа, прозрачная вода с ярко выраженным коричневато-бурым осадком)
- Коллоидное состояние или в тонкодисперсной взвеси (вода с желтовато-коричневым оттенком, осадок не выпадает даже при отстаивании)
- Железоорганика — гуминовые и фульвокислоты, соли железа (прозрачная вода с рыжеватым оттенком);
- Железобактерии (коричневая слизь) — бактерии, способные окислять двухвалентное железо до трёхвалентного.

В водах подземных источников содержание железа часто превышает допустимые нормы. Длительное употребление воды с высоким содержанием железа грозит развитию заболеваний органов пищеварения, печени и почек, кожных покровов, сердечнососудистой системы, увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин.
Повышенное содержание марганца в питьевой воде не опасно для организма человека, но его избыток ухудшает вкусовые качества — вода приобретает металлический привкус.
Сроки и стоимость лабораторных исследований указаны в разделе Химический анализ воды
Автор: Дмитрий Рассказчиков
ООО «СибМегаполис», г. Красноярск