Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
[CALENDAR_TITLE]
[CALENDAR]

Главная » » Регистрация » ВходЧетверг
03.07.2025
12:28
Главная » 2014 » Март » 13 » Словарь
09:30
 

Словарь

Словарь используемых терминов и сокращений

Ассенизация (от фр. assainissement - оздоровление) - сфера коммунальной деятельности, очистка городских нечистот - откачка из стационарных хранилищ (в отличие от канализации) и последующая утилизация стоков. Ассенизатор - работник системы ассенизации либо машина цистерна-насос для этих целей.

Активный ил - осадок, образующийся при биологической очистке сточных вод, аккумулирующий в себя большое количество микроорганизмов и интенсивно окисляющий органические вещества. Представляет собой тёмно-коричневые хлопья размером до несколько сотен микрометров; он состоит на 70 % из живых микроорганизмов и на 30% составляющие твёрдые частицы неорганической природы.

Аэрация (от греч. - "воздух") - естественное проветривание, насыщение воздухом, кислородом. Также аэрацией называют введение воздуха в биологические фильтры для ускорения очистки сточных вод.

Аэротенк - это камера, в которой происходит окончательное разрушение стоков при помощи мелкопузырчатой аэрации. Пузырьки воздуха поддерживают жизнь бактерий, а те в свою очередь, разлагают органику.

Аэробные бактерии - сообщество микроорганизмов, которым для биосинтеза клетки необходим кислород, который используется в процессе биологического окисления органических загрязнений. Аэробные бактерии могут находиться как в воде, так и в воздухе.

Бактерии - одноклеточные микроорганизмы, способные к самовоспроизводству. Размеры бактерий могут варьироваться в пределах от 0,2 до 10 микрон. Они подразделяются на две большие подгруппы: аэробные (потребляющие в процессе жизнедеятельности кислород) и анаэробные (непотребляющие кислород). Бактерии могут существовать в широком диапазоне условий окружающей среды. Некоторые, например, pseudomonada, могут процветать в среде с очень низким уровнем питательных веществ. Эти бактерии являются производителями слизи: главной проблемы для систем подготовки воды. Другие жестко прикрепляются к поверхности, выделяют студенистое вещество. Оно служит защитой бактерий от химических дезинфицирующих средств. Этот агломерат бактерий и защищающего их студенистого вещества иногда называют биопленкой. Концентрация бактерий в воде обычно выражается в терминах колониеобразующих единиц (cfu) на миллилитр (ml). Колониеобразующая единица - это жизнеспособная бактерия, которая, воспроизводясь, может сформировать целую колонию, если она инкубируется в питательной среде.

Биохимическая потребность в кислороде (БПК) - это количество кислорода, необходимое для окисления углерода органических соединений водорода, азота и серы, содержащихся в сточной воде.

Водоподготовка - это технологические процессы обработки природной воды для приведения ее качества в соответствие с требованиями водопотребителей.

Гидравлический удар - ударная (мощная) волна или серия волн, произведенных резким увеличением или замедлением водного потока, вследствие его инерционности. Получаемые при гидравлическом ударе мгновенные давления, во много раз могут превышать нормальное давление в системе.

Жесткость (жесткая вода) - свойство природной воды, определяемое присутствием в ней растворенных солей кальция и магния. Жесткость природной воды колеблется в широких пределах. Кроме того, она различна в разных природных водах, и даже в одном и том же водном объекте значения ее изменяются по временам года. Вода с жесткостью менее 4 ммоль/л характеризуется как мягкая, от 4 до 8 ммоль/л.

Кислотность - содержание ионов водорода в воде. Высокая кислотность приводит к коррозии, и вода имеет кислый привкус.

Компрессор (от лат. compressio - сжатие) - машина для повышения давления и перемещения газа или жидкостей (масла, хладагента и т.п.). В очистных станция «ТополВатер» используется мембранный компрессор (мембранный насос) в котором совершающий возвратно-поступательное движение поршень отделен от нагнетаемого воздуха гибкой диафрагмой, защищая таким образом поршень от коррозии и эрозии, и избегая проблем с уплотнением и утечками.

Локальная очистная станция (ЛОС) - станция очистки сточных вод

Мамут-насос (эрлифт) - (air - воздух, lift - поднимать, англ.) это устройство (один из видов насосов), предназначенное для подъема жидкости с некоторой глубины на определенную высоту при помощи сжатого воздуха.
Принцип работы эрлифта состоит в следующем. Если в нижнюю часть трубы, опущенной в воду, вводить воздух под достаточным давлением, то образовавшаяся в трубе воздушная смесь (смесь жидкости и пузырьков воздуха) будет подниматься благодаря разности удельных масс смеси в трубе и жидкости в резервуаре. Естественно, что чем больше пузырьков воздуха, тем легче образующаяся смесь.

Схема работы мамут-насоса (эрлифта)

ПДК (предельно допустимая концентрация) - предельно допустимая концентрация примеси в воде, регламентируемая Нормативами Питьевой Воды Агентства по Охране Окружающей среды Соединенных Штатов (U.S. EPA). Определяет максимальное содержание какого-либо вещества, считающееся безопасным при применении. ПДК - достаточно условная величина и зачастую определяется не биологическими потребностями, а техническими возможностями ее отслеживания. Кроме того, когда речь идет о пролонгированном действии малых концентраций вредных веществ, трудно провести достоверные наблюдения. Это связано с большой протяженностью эксперимента - до нескольких десятков лет, а также с наложением множества других факторов, суммарный эффект от которых учесть невозможно.

Септик - простейшее проточные сооружения для механической очистки сточных вод и накопления осадка. Применяются перед сооружениями биологической очистки для улавливания взвешенных веществ и нерастворимых загрязнений.

Стерилизация - физический или химический процесс, который уменьшает число микроорганизмов до необходимого уровня. Она может быть достигнута посредством рутинного проведения нагрева, гамма-облучения, обработки этиленоксидом и, в некоторых случаях, специальной фильтрации.

Условный пользователь (УП) - среднестатистический пользователь.

Химическая потребность в кислороде (ХПК) - это количество кислорода, необходимое для окисления углерода органических соединений водорода, азота и серы, содержащихся в сточной воде.

Хлор - тяжелый желтовато-зеленоватый газ с резким запахом. Часто используется для отбеливания. Во время первой мировой войны использовался как боевое отравляющее вещество. Применяется в качестве дезинфицирующего средства при обработке воды. Растворенный в воде хлор называют «свободным» или «активным», так как он обладает высокой химической активностью. Анион хлора («связанный хлор») безопасен для человека (поваренная соль - хлорид натрия).

Хлорирование - способ обеззараживания воды путем обработки ее хлором.

Хлорорганические вещества - органические вещества, содержащие атомы хлора. Практически все хлорорганические соединения небезопасны для человека. Могут накапливаться в организме.

рH - величина, характеризующая концентрацию ионов водорода в растворах, то есть показатель кислотности воды. рH = 7 - нейтральная среда, рН > 7 - щелочная среда, рН

Просмотров: 425 | Добавил: mudded | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz