Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
[CALENDAR_TITLE]
[CALENDAR]

Главная » » Регистрация » ВходВторник
01.07.2025
14:16
Главная » 2014 » Май » 15 » Совершенствование методики обоснования требова�
09:24
 

Совершенствование методики обоснования требова�

Ремонтный допуск рабочей поверхности детали:

- для вала р = dнаиб. пред. диаметр – d доп. без ремонта, мм

- для отверстия р = Dдоп. без ремонта – Dнаим. пред. диаметр, мм

На рис.1 показан ремонтный и производственный допуск для рабочих поверхностей деталей.

Рис.1. Ремонтные и производственные допуски рабочих поверхностей деталей

Ниже представлены формулы для расчёта допустимых без ремонта размеров рабочих поверхностей деталей:

- для вала dдоп. без ремонта = dнаиб. пред. диаметр - К ·п ; (1)

- для отверстия Dдоп. без ремонта = Dнаим. пред. диаметр + К ·п , (2)

где dдоп. без ремонта, Dдоп. без ремонта – допустимые без ремонта диаметры поверхностей деталей новой машины; dнаиб. пред диаметр, Dнаим. пред. диаметр – наибольший и наименьший предельные диаметры поверхности детали новой машины; К – коэффициент относительного допуска, рассчитанный по рабочей поверхности детали базовой машины; п – производственный допуск поверхности детали новой машины.

Поскольку в технические условия на дефектацию деталей иногда вносится допустимая величина зазора в соединении, то был взят ещё один коэффициент для расчёта зазоров. Данный коэффициент в этой работе был назван коэффициентом посадки. Он представляет собой отношение допустимого без ремонта зазора пары деталей к максимальному зазору

,

где доп. без ремонта – допустимый без ремонта зазор пары деталей базовой машины; max – максимальный зазор, рассчитанный для требуемого сопряжения.

доп. без ремонта = Dдоп. без ремонта – dдоп. без ремонта, мм (3)

max = Dнаиб. пред. диаметр – dнаим. пред. диаметр, мм (4)

При расчёте коэффициента посадки K допустимые без ремонта размеры и наибольшие и наименьшие предельные размеры берутся из карт дефектации деталей базовых машин.

Формула для расчёта допустимых без ремонта зазоров в соединениях деталей новой машины имеет следующий вид:

доп. = К · max , (5)

где доп. – допустимый без ремонта зазор в соединении деталей новой машины; K – коэффициент посадки, рассчитанный по соединению деталей базовой машины; max – максимальный зазор в соединении деталей новой машины.

Чтобы рассчитать допустимые без ремонта размеры и зазоры в соединениях деталей новой машины, необходимо составить таблицы информационного поля значений коэффициентов относительного допуска и коэффициентов посадки. Ниже представлен фрагмент такой таблицы на примере деталей коробки передач грузового автомобиля ЗИЛ-433102.

Таблица 1

Информационное поле значений коэффициентов

Чтобы рассчитать с использованием усовершенствованной методики допустимые без ремонта размеры поверхностей деталей новой машины, нужны следующие исходные данные:

1. Таблицы информационного поля значений коэффициентов;

2. Номинальные размеры и производственные допуски поверхностей деталей новой машины;

3. Марки материалов деталей новой машины;

4. Твёрдости рабочих поверхностей деталей новой машины;

5. Величины шероховатости.

Таблицы информационного поля значений коэффициентов составляются на основе карт дефектации деталей базовых машин. А остальные исходные данные берутся из рабочих чертежей деталей.

Алгоритм расчёта допустимых без ремонта размеров и зазоров по усовершенствованной методике:

1. Выбор машины, для которой необходимо обосновать требования ТУ на дефектацию деталей при капитальном ремонте;

2. Отнесение выбранной модели машины к тому или иному классу (легковые автомобили, грузовые, автобусы, трактора и т. д.);

3. Подбор карт дефектации деталей при капитальном ремонте по базовым машинам. Для получения достоверных результатов в классе должно быть не менее 5 машин (малая статистическая выборка начинается от пяти);

4. Составление таблиц информационного поля значений коэффициентов;

5. Расчёт допустимых без ремонта размеров рабочих поверхностей деталей и зазоров в соединениях с использованием коэффициентов относительного допуска и коэффициентов посадки с соблюдением ряда определённых условий. Такими условиями являются:

1. Идентичность материалов деталей. Материал новой детали, для которой рассчитываются допустимые без ремонта размеры, должен быть точно таким же или близким по твёрдости и шероховатости рабочих поверхностей, как и у аналогичных деталей базовых машин, по которым определялись коэффициенты относительного допуска. В зависимости от материалов деталей новой машины и базовой выбираются различные значения коэффициентов для дальнейшего расчёта допустимых без ремонта размеров.

2. Одинаковые природно-климатические условия эксплуатации. Согласно усовершенствованной методике машина, для которой разрабатываются требования ТУ на дефектацию деталей, должна эксплуатироваться в тех же природно-климатических условиях, как и те базовые машины, по картам дефектации деталей которых рассчитывались коэффициенты относительного допуска и коэффициенты посадки. То есть если нужно обосновать требования ТУ на дефектацию деталей для машины, эксплуатация которой предполагается, к примеру, на территории Германии, то нужно рассчитать коэффициенты относительного допуска и посадки по рабочим поверхностям деталей базовых машин, которые эксплуатировались в Германии.

3. Соответствие классов машин. Если производится обоснование требования ТУ на дефектацию деталей для новой машины, то нужно использовать коэффициенты относительного допуска рабочих поверхностей деталей ранее выпущенных машин того же класса, так как это упрощает расчёты и повышает точность в том же классе. То есть если нужно обосновать требования ТУ на дефектацию деталей, к примеру, для нового трактора, то соответственно нужно определить коэффициенты относительного допуска поверхностей деталей ряда тракторов различных моделей, на которые имеются требования ТУ на дефектацию.

Просмотров: 837 | Добавил: mudded | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz