Главная » 2014 » Апрель » 2 » Презентация на тему: "Содержание нитратов в проду
|
|
|
Презентация на тему: "Содержание нитратов в проду
Слайд 1 Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса Слайд 2 NO 3 [H] NO 2 RNH 2 RNH-NO 2 Амины Нитрозамины (канцерогены) Биологическое действие нитратов в организме человека HNO 3 - HNO 2 - (HNO) 2 - NH 2 OH + NH 3 Превращение азота в растениях (нитрат) (гипонитрит)(гидроксиломин)(аммиак) Слайд 3 Картофель Овощные и бахчевые культуры, консервы(40-80% суточного кол-ва нитратов) Фрукты Хлебобулочные изделия Питьевая вода из подземных вод (до 200 мг/л нитратов) Воздух Лекарства Мясные продукты в натуральном виде (5-25 мг/кг) Сырокопченые колбасы (150 мг/кг) Варёные колбасы (50-60 мг/кг) Молочные продукты (10-100 мг/л) Табак (до 500 мг на 100 г сухого вещества) Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при обмене веществ NO 3 Водопроводная вода (до 20 мг/л) Вода в сельской местности (20-80 мг/л) Рыба (2-15 мг/кг) Пути попадания нитратов в организм человека Слайд 4 Допустимые нормы нитратов для человека Для взрослого человека Для взрослого человека - предельно – допустимая норма 5 мг/кг массы тела человека - Дневная доза нитратов 15-200 мг - Предельно – допустимая доза 500 мг - Токсичная доза 600 мг Для ребенка -Допустимая норма не более 50 мг - для грудного малыша 10 мг В России допустимая среднесуточная доза нитратов – 312 мг, но в весенний период она повышается до значений 500 -800 мг/сутки Слайд 5 По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты подразделяют нитраты Мг/кг сырой массы наименование Высокое содержание Среднее содержание Низкое содержание 5000300-60010-80 Салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни арбузы Цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы Брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды. Слайд 6 Овощи Открытый грунт Овощи, фрукты Открытый грунт Капуста белокачанная Дыни90 - ранняя - ранняя900Арбузы60 - поздняя - поздняя300 Перец сладкий 200 Морковь Кабачки400 - ранняя - ранняя400Виноград60 - поздняя - поздняя250Яблоки60 Томаты150Груши60 Огурцы150 Свекла1400 Продукты детского питания (овощи консервированн ые) 50 Лук репчатый 80 Лук перо 60 Листовые овощи 2000 Допустимые уровни мг нитрат–иода/кг. Слайд 7 Накопление нитратов в растениях зависит от комплекса причин От биологических особенностей самих растений и их сортов. От биологических особенностей самих растений и их сортов. Нитратов больше Нитратов больше в ранних овощах, в ранних овощах, чем в поздних. чем в поздних. От режима минерального питания растений. Органические удобрения влияют положительно. Содержание нитратов возрастает при использовании нитратных удобрений От факторов окружающей среды (температуры, Влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения) Слайд 8 Способы снижения нитратов в растениях - Термическая обработка овощей (мойка, варка, жарка, тушение, бланшировка). При вымачивании на 20- 30 %, при варке на 60- 80 %; - Клубни картофеля заливают 1%-м раствором поваренной соли; - У патиссонов, кабачков, баклажанов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке; - Овощи и плоды очищают от кожуры, а у трав выбрасывают стебли; - У огурцов, свеклы, редьки срезают оба конца; - Овощи и плоды надо хранить в холодильнике; - Использовать в пищу витамин С и Е; - При консервировании содержание нитратов уменьшается на 20 -25 %; - Приготовленные салаты долго не хранить. Слайд 9 Содержание нитратов в различных растительных продуктах до и после процесса варки(мг/кг)
|
|
|
Просмотров: 4560 |
Добавил: mudded
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0 |
|